Padukuhan Sangon II memiliki kekayaan alam yang melimpah terutama pada sektor pertanian. Berbagai komoditas unggulan dihasilkan oleh petani di wilayah ini seperti gula jawa dari nira kelapa, singkong, cengkeh, porang, pati dari ubi garut, kapulaga, kokoa, ubi lompong, dan vanili. Pada hari Jumat, 26 Juli 2024, tim KKN PPM UGM YO-068 yang berlokasi di Sangon II berkesempatan untuk melihat proses pembuatan gula jawa secara langsung mulai dari proses penyadapan nira hingga pencetakan gula jawa pada salah satu rumah perajin gula jawa di Sangon II, dengan ditemani oleh Pak Kliwon yang merupakan ketua Kelompok Tani “Sederhana” Sangon II. Mahasiswa KKN UGM juga diperkenankan untuk melihat proses penanaman singkong, pengeringan biji kokoa, penggilingan ubi garut untuk dijadikan pati garut, dan proses penyadapan karet. Keragaman produk dan keberhasilan dalam bertani mencerminkan kerja keras dan dedikasi para petani dalam menjaga keberlanjutan pertanian di daerah ini. Berikut anda dapat menyaksikan video reportase kami terkait hasil tani di Padukuhan Sangon II. Anda dapat menyaksikan secara langsung bagaimana proses pertanian berlangsung dan mendengarkan kisah inspiratif dari para petani. Klik tautan dibawah untuk menyaksikan videonya.
(Menjelajahi Potensi Tani di Sangon II)
Melalui video reportase yang telah selesai dibuat, kita dapat melihat lebih dekat proses produksi dan tantangan yang dihadapi para petani. Video ini tidak hanya bertujuan untuk mendokumentasikan proses pembuatan berbagai produk hasil dari pertanian di Sangon II, tetapi juga bertujuan untuk mengedukasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mendukung produk lokal Masyarakat diharapkan dapat lebih mendukung dan mengapresiasi hasil kerja para petani lokal dengan memahami dan menghargai proses di balik setiap produk yang pada akhirnya dapat mendorong keberlanjutan ekonomi dan sosial pada Sangon II.